/basecomponent/logo 2.png
 
  中心简介
当前位置: 首页>>中心简介>>正文
 
 
 
化学化工实验实训教学中心简介
2016-09-28 14:14     (点击:)

安康学院化学化工实验实训教学中心(以下简称实验实训教学中心)成立于2010 年,由原来隶属于课程和教研室的基础课程和专业课程实验室整合而成,实行校、院两级管理,服务于大化学、化学工程类实验教学和人才培养。

实验实训教学中心主要承担应用化学、材料化学、化学工程与工艺学和制药工程等4个本科专业和应用化工技术和中药技术等2个高职专业以及校内农学、食品工程和生物科学等3个本科专业的无机化学与化学分析实验、有机化学实验、物理化学实验、仪器分析实验、化工原理实验、化学工艺学实验等基础课程实验以及专业综合实验和专业实训实验、创新实验等23门实验课程的教学任务,年实验实训总工作量达到近19万人学时。此外还承担本科生创新实验项目和毕业设计(论文)等。

实验实训教学中心实行主任负责制,由学院副院长谢娟平教授担任中心主任,实行“四统一、三开放和一规范”的管理模式,即统一规划实验室建设,统一组织实施实验教学,统一调配实验仪器,统一使用实验经费;实行开放式实验教学,做到基础实验室集中开放,综合实验室预约开放,大型仪器全天开放;加强规范化管理,建立健全了各项规章制度。

实验实训教学中心将队伍建设放在重要位置,制定了化学化工实验实训教学中心工作条例、岗位职责,实验室管理制度,实验教学考核办法等,加强了对青年教师的岗前培训,实行教师预做实验,课堂上示范操作、巡回指导和随机听课制度;定期召开座谈会,征求意见,不断提升实验教师管理人员内涵,着力提高实验教学质量。中心现有教师、管理和实验技术人员35人,其中教授5人,副高级职称5人,中级职务20人,博士9人,硕士15人,是一支职称合理,学历较高富有年轻特点的实验教学队伍。专兼职人员坚持走教学与科研相结合的道路,承担省科技厅自然科学基金、省教育厅项目、院级教学和科研项目、地方经济建设项目20余项,研究经费达40多万元,公开发表论文200篇,其中SCI、EI 源刊论文40余篇。

实验实训教学中心立足学校资源实际,强力推行管理体制改革。一是在实验实训室和科学研究平台实验室之间,统筹经费,建立分析测试仪器平台实验室,采取预约机制,服务于人才培养和科学研究,大大提高了大中型仪器的利用率,增强了学生的动手能力;二是充分利用科学研究平台服务于本科生创新研究和毕业设计(论文),大力提倡高年级本科生积极参与教师科研课题的完成过程和社会服务活动,提高了学生的创新意识和初步从事科学研究的能力。

学校对化学化工实验实训教学中心的建设予以高度重视。2012年以来,学校连续四年列入5项建设项目投入183万元进行实验室建设,其中大型仪器投入100余万元,添置了红外光谱仪、扫描电镜、双泵岛津高效液相色谱仪、双光束紫外可见分光光度计、原子吸收分光光度计、原子荧光光度计、荧光光度计、电化学分析系统等先进的大型仪器达300余万元。经过对原有对实验分室必要的仪器设备进行补充,改善了实验室的实验条件,目前形成了如下图所示的中心组织结构和教学架构,实验实训室总使用面积达到1497m2,还有263m2科学研究实验室可用学生创新教育和毕业设计活动。总仪器设备763台件,总价值620余万元,其中单值5000元以上仪器150台件,价值420万元,为人才培养奠定了基本物质基础。

 

实验实训教学中心重视实验室安全和绿色化建设。对实验教学内容进行了更新和改进,实行微量化实验,实验室采用专线供电和供水,中心定期检查安全设施,安全工作责任到人,不定期进行“化学实验中意外事故现场急救”和“消防知识讲座及灭火器材使用方法”等安全教育,从未发生安全事故。

实验实训教学中心立足学校向应用技术型人才培养转型的人才规格要求,深化实验实训教学改革,一是树立以学生为本,知识传授、能力培养与素质提高协调发展的教育理念和以能力培养为核心的实验教学观念,建立了有利于培养学生实践能力和创新能力的“一体化多层次”化学实验教学体系。打破原有按化学二级学科设课的实验教学体系,在化学一级学科平台上以基础性实验、综合性实验和设计性实验三个层次进行化学实验教学,减少验证性实验,增加综合性、设计性、研究性实验,达到“重视培养学生动手能力和实验素养”的目的;二是加大实验实训教学内容改革力度,强化了专业综合实验和实训的强度,增加职业岗位零距离的教学内容比例,例如天然化妆品研发、中药制剂和有效成分提取以及分析检测质量评价国标项目等。

关闭窗口
 
 联系我们 | 网站地图 | 返回首页 

安康学院化学化工实验实训教学中心  地址:陕西省安康市汉滨区育才路92号
电话:(0915)3261833  邮编:725000